Эхинококкоз печени – причины, симптомы и профилактика эхинококкоза печени



Содержание статьи:

Эхинококкоз печени

Что такое эхинококкоз печени?

Эхинококкоз печени у человека вызывается внедрением и развитием в печени личинок ленточных червяков Echinococcus granulosus.

Эхинококкоз печени человека может быть 2-ух видов: альвеолярный либо пузырный. Распространение эхинококкоза печени сосредоточено в Рф и странах близкого зарубежья. В Рф это Омская, Новосибирская и Томская области, также Якутия и Сибирь. К странам близкого зарубежья относятся Средняя Азия, Грузия, Казахстан, Крым.

В случае пузырного эхинококкоза – либо однокамерного, кистевидного, гидатозного – почти всегда киста появляется в правой доле печени, но время от времени может быть и несколько кист. Все болезнетворные воздействия эхинококка определяются тем, что эхинококковая киста оказывает механическое давление на печень и примыкающие органы. Также паразит оказывает токсическое и сенсибилизирующее воздействие.

Эхинококковая киста имеет форму пузыря с достаточно сложной структурой. Снаружи киста окружена кутикулой, либо слоистой оболочкой, в неких случаях толщина её может достигать 5 мм. Под этой мультислойной кутикулярной оболочкой размещается зародышевая, внутренняя герминативная оболочка. Эта оболочка образует выводковые капсулы со сколексами и дочерние пузыри, да и ещё даёт силы для роста слоистой оболочки кисты.

Предпосылки эхинококкоза печени

При эхинококкозе человека главную позицию в качестве окончательного владельца паразита занимает собака. Собаки могут получить эхинококкоз при поедании мясных отбросов. Ещё одним вероятным источником инфецирования собак могут являться продукты охоты. Это пораженные органы либо трупы одичавших травоядных животных.

У человека инфецирование происходит приемущественно от запятанных рук. Инфецирование идёт от контакта с собакой, у которой скопление цепней эхинококка может быть на шерсти либо языке. Животные также могут быть механическими передатчиками яиц. Получают они их от аналогичного контакта с нездоровой собакой.

Не исключено, что человек может заразиться эхинококкозом и через употребление в еду овощей и фруктов, которые не прошли подготовительную обработку либо не были помыты. На фрукты и овощи возбудитель может попасть с калом собак, который содержал онкосферы.

Полезные статьи:   Как лечить стафилококк 12 лучших препаратов для лечения стафилококка

Еще одним источником инфецирования могут быть одичавшие хищные животные. От их можно получить заразу во время охоты, также при разделке шкур и изготовлении меховой одежки. Заразиться можно и при употреблении немытых лесных ягод и воды из природных водоемов.

В группе риска находятся те люди, которые работают в овцеводческих районах. Это пастухи, чабаны, стригали овец и все те, кто имеет контакт с этими людьми, не являются исключением и их семьи.

Симптомы эхинококкоза печени

У эхинококкоза печени выделяют две формы – альвеолярную и гидатидозную (кистозную).

Гидатидозная форма эхинококкоза печени представляет собой болезнь, которой характеризуется личиночной, либо кистозной, формой развития. В протяжении многих лет с момента инфецирования клинические признаки заболевания никак не появляются. Человек в протяжении всего сих пор ощущает себя полностью здоровым. Все симптомы начинают проявляться тогда, когда гидатида добивается сравнимо огромных размеров. После того как гидатида достигнет определённых размеров, могут показаться ноющие либо тупые неизменные боли в правом подреберье и эпигастральной области, также в нижних отделах правой половины грудной клеточки. Если размеры кисты очень огромные, то при осмотре можно найти выбухание брюшной фронтальной стены в области правого подреберья. Также отмечается перкуторное повышение границ печени ввысь. При пальпации печени можно найти круглое, эластической смеси опухолевидное образование. Гепатомегалию наблюдают при локализации кист, которые находятся глубоко в паренхиме печени.

По собственной локации эхинококк печени можно поделить на три типа: это фронтальный, нисходящий, либо абдоминальный, восходящий, либо грудной. Если у фронтальных кист наблюдается большой объем, то область печени очень возрастает. Верхние кисты определяются рентгеноскопическим методом из-за высочайшего состояния диафрагмы справа с куполообразным выделением местоположения кисты. Если кисты нижние, то опухоль щупается у брюшной полости, при всем этом она шевелится при дыхании человека вкупе с печенкой и имеет эластичную консистенцию. Кисты, которые находятся в левой толики печени, обнаруживаются при пальпации уже в более поздний период течения заболевания.

Полезные статьи:   Рекомендации для гадания по теням

Состояние здоровья усугубляется в связи с тем, что начинает развиться аллергическая реакция на то, что в организме находится живой паразит. Аллергическая реакция может проявиться в виде диареи. крапивницы и т. д. Главные симптомы начинают проявляться тогда, когда опухоль начинает сдавливать примыкающие органы.

У гидатидозной формы эхинококка печени в большинстве случаев встречаются отягощения. Они появляются в виде желтухи, разрыва гидатидозной кисты либо её нагноения. Механическая желтуха связана с тем, что киста сдавливает желчные магистральные пути, либо с прорывом кисты в желчные пути, такое встречается приблизительно у 5–10 % всех нездоровых. А асцит встречается достаточно изредка, у 5–7 % нездоровых, при сдавливании воротной вены.

Разрыв гидатидозной кисты сопровождается излиянием её содержимого в брюшную полость, в желчные протоки, в плевральную полость бронх и просвет желудочно-кишечного тракта.

Более суровые отягощения вызывает перфорация кисты в брюшную полость. При всем этом появляются симптомы анафилактического шока и всераспространенного перитонита.

Нагноение кисты происходит так как образуются трещинкы в капсуле гидатиды, в особенности если есть сообщение с желчными способами. Если происходит нагноение эхинококковой кисты, то появляются сильные боли в области печени, гипертермия, гепатомегалия, также другие томные симптомы гнойной интоксикации.

Что касается альвеолярного эхинококкоза, то он всегда характеризуется поражением печени. В протяжении всего времени инвазия протекает без наличия клинических симптомов. Основным симптомом является гепатомегалия за счет развития опухолеподобного узла, но с исключительной «деревянной» плотностью. Стойким и частым симптомом при всем этом типе эхинококкоза является желтуха. Развивается перигепатит печени, он ограничивает подвижность печени. У трети либо даже у половины нездоровых селезенка возрастает. При запущенном процессе резко нарушаются многофункциональные пробы печени.

Диагностика эхинококкоза печени

При диагностировании гидатидозной формы эхинококкоза может посодействовать полный анамнез хворого. Но все-же решающая роль остается за дополнительными методами исследования. При общем анализе крови в ней нередко обнаруживают эозинофилию до 20 % и выше. Для определения эхинококкоза проводят внутрикожную реакцию Жеребцы. Она указывает хороший результат в 89–90 % случаев при эхинококке. Реакция Жеребцы представляет собой функцию введения подкожно 0,2 мл стерильной эхинококковой воды. Если реакция будет положительная, то на том месте, где была изготовлена инъекция, появится покраснение, а уже после чего появляется сплошное и насыщенное покраснение, либо, по-другому, кожная анафилаксия. Более точны при диагностировании такие анализы как агглютинация с латексом и реакция непрямой гемагглютинации.

Полезные статьи:   Ячмень – свойства и выращивание ячменя

Для диагностирования альвеолярного эхинококкоза огромное значение имеет продолжительно живущая киста в печени, которая имеет очень высшую плотность, а так же гиперэозинофилия, положительные аллергические пробы и сканирование печени. При диагностировании этого типа эхинококкоза огромную ценность имеет реакция Жеребцы с альвеолярным антигеном.

Профилактика эхинококкоза печени

В качестве профилактики эхинококкоза проводят комплекс ветеринарно-медицинских мероприятий, которые ориентированы на выявление и искоренение источника инфецирования. Следуя официальным указаниям, нужно уменьшить количество служебных сторожевых собак, производить постановку их на учет, также заниматься ликвидированием кочевых собак. Ветеринарные спецы должны проводить в хозяйствах профилактическую дегельминтизацию всех служебных собак. Эти меры необходимо производить и в отношении личных собак. Чтоб предупредить инфецирование собак, необходимо соблюдать все меры по убою животных, также обеспечивать правильное ликвидирование пораженных органов животных и преградить все доступы собакам на местности боен, скотомогильников и мясокомбинатов.

Все мед мероприятия по профилактике эхинококкоза ориентированы на выявления инвазированных методом полного обследования охотников, также лиц, которые имеют контакты с собаками, и тех, которые занимаются обработкой мехов и созданием изделий из их, пастухов.

Личная профилактика эхинококкоза состоит в том, что необходимо защитить себя и малышей от общения с собаками, а если контакт все-же был, то необходимо кропотливо промыть руки. Также руки необходимо мыть до еды и после различных контактов с землей. Нужно отлично промывать овощи и фрукты, также это касается ягод, которые были собраны в лесу. Воспрещается пить некипяченую воду из природных водоемов.



Do NOT follow this link or you will be banned from the site!